• Поликлиника №1
    Сегодня, в день празднования Великой победы рубрика #нашаистория посвящается нашему коллеге, Бова Петру Андреевичу. Пётр Андреевич родился 5 января 1917 года в Алтайском крае. В 1937 году сразу после окончания школы, поступил в «Томский медицинский институт». В 1939 году был отозван на комсомольскую работу в «Томский сельский РК ВЛКСМ» откуда был направлен на учебу в «Томское артиллерийское училище», по окончанию которого служил в различных частях Советской Армии. Пётр Андреевич был начальником взвода управления на Западном фронте, в 1941 году получил тяжёлое ранение осколком мины в правую локтевую часть руки. С 1942 по 1944 год служил в Урджарском РВК, Семипалатинской области в должности инструктора Всеобщего Военного Обучения. Пётр Андреевич награждён медалью «За боевые заслуги». В 1946 году был демобилизован из Советской Армии, в том же году был восстановлен в число студентов 2-го курса лечебного факультета «Томского медицинского института». В 1950 году занял должность заведующего «Колпашевским Горздравотделом», с 1954 по 1965 годы занимал должность главного врача Колпашевской больницы. С 1966 по 1989 годы - доцент Кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Томского Медицинского Университета, декан Педиатрического факультета, кандидат медицинских наук, защитил кандидатскую диссертацию «История и современное состояние здравоохранения Нарымского края», опубликовал более 100 научных работ.
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
    #полезнознать
    Бронхиальная астма — хроническое заболевание

Существуют методы профилактики и лечения, которые помогут предупредить возникновение приступов и обострения заболевания.

Дыхательная гимнастика, которую назначает лечащий врач, является вспомогательным средством, в дополнении к медикаментозному лечению.

Дыхательная гимнастика поможет:

🔗 Улучшить проходимость бронхиального дерева и устранить бронхоспазм;

🔗 Снизить воспалительные процессы в бронхах и удлинить выдох;

🔗 Очистить воздухоносные пути дыхательного горла;

🔗 Расслабить дыхательную мускулатуру и воздействовать на тонус бронхиальных мышц;

🔗 Улучшить подвижность грудной клетки и диафрагмы.

❗Противопоказано выполнять комплекс упражнений при астме на улице во время дождя, ветра или холодной погоды, поскольку любое переохлаждение провоцирует новые приступы.

— Наиболее опасными для страдающих астмой с аллергическим компонентом являются периоды цветения различных растений. Смена сезона также представляет опасность, особенно переход на весенний и осенний периоды, так как в это время обостряются любые хронические заболевания в том числе вследствие переохлаждения, — рассказал пульмонолог, фтизиатр НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов.

В наших карточках рассказали о способах лечения и профилактики астмы 👇🏻
    интересно
    #новостьдня
    За прошедшие 4 месяца 2023г. в нашей больнице родились 75 новорожденных, из них 38 девочек и 37 мальчиков. Самый большой вес новорожденного составил 5080г., а самый маленький вес – 780г. В 29 семьях это был первый ребенок, в 16 семьях родился второй ребенок, в 13 семьях – третий ребенок, в 17 семьях на свет появились четвертый и пятый ребенок. Возраст счастливых мам варьировал от 16 до 41 года. Пусть наши малыши растут здоровыми, сильными, умными на радость счастливым родителям! С новорожденными! Мы ждем Вас вновь!
    интересно
    📌Бронхиальная астма не случайно входит в чикагскую семерку психосоматических заболеваний. Это означает, что эмоциональные переживания способствуют развитию недуга более, чем различные физиологические предпосылки.

💬«Болезнь связана с затруднением дыхания, а формируют астматическое состояние именно психологические перегрузки», - считает медицинский психолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерия Коровина.

👉Рекомендации для улучшения состояния человека, страдающего данным заболеванием, можно узнать по ссылке https://vk.cc/cnU67C
    интересно
    #новостьдня
    Сегодня 5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Праздник отмечается более чем в 50 странах мира, в том числе и в России. Значимость этой профессии переоценить трудно.

В ОГАУЗ «Колпашевская РБ» работают акушерки в 3 подразделениях учреждения. Самой опытной акушерке 63 года, а самой молодой 31 год. Эти особенные люди бережно держат на руках новую жизнь. Мы поздравляем всех акушерок с международным днем акушерки! Всем специалистам, посвятившим себя этой специальности, желаем успешной работы!
    интересно